新传网

118岁长江大侠辞世 与霍元甲齐名共踢日本武馆

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年10月23日 15时28分 来源: 56网   坦克


 1911年,18岁的吕紫剑前往北京,拜慈禧太后的带刀侍卫丁世荣为师,学习形意拳。次年,他来到峨眉山,与神掌李长叶结为师徒,学习八卦掌。在此后的8年间,他学成了“游身八卦连环掌”,日后成为李长叶的第三代传人。1920年,南京雨花台举办武术擂台,27岁的吕紫剑夺得冠军。

  长江大侠的名号威名远播

  说起“长江大侠”吕紫剑老先生的威名,老人的徒孙欧力豪告诉记者,这还要从上世纪初的一个擂台比武说起。

  欧力豪说,当时的长江航运,被外国的航运公司把持,外国的船只在长江航线上横冲直撞,还时常致使航线附近作业的中国渔民、载有中国人的船只被撞翻撞沉。

  1924年,爱国实业家、民生公司董事长卢作孚因不愿帝国主义控制长江内河航运权,请吕紫剑出手相助。吕紫剑为维护民族权利,与日本著名武士、浪人首领三井秀夫立下生死契约,在宜昌校军场决斗,将对方打得口吐鲜血。从此“长江大侠”吕紫剑的威名便传遍了大江南北。

  与霍元甲有过多年的交往

  在上个世纪,“津门大侠”霍元甲、“关东大侠”杜心五、“长江大侠”吕紫剑3人齐名,而吕紫剑与霍元甲,曾有过多年的交往。吕紫剑比霍元甲小二十多岁。可霍元甲对吕紫剑相当尊重,并尊称吕紫剑为“兄”。他帮霍元甲在上海选武场地址。

  据了解,当年上海一位姓曹的大商人聘吕紫剑去给他3个儿子教武术。不久,霍元甲来到上海,想开个武场,吕紫剑便帮他在虹口一带找了个占地20多亩的四合院。吕紫剑在自述中说,当时很多人都以为霍元甲开的是武馆,其实他开的叫“精武体育会”,是教授摔跤等武术流派的,而不是教授十八般兵器等内容。

  在霍元甲的“精武体育会”附近,有一家日本人开的武馆。有一天,日本人给霍元甲送来一块写有“东亚病夫”的匾。霍元甲问当时在现场的吕紫剑怎么办,吕紫剑说“还给他们。”霍元甲当即夹起匾来到日本武馆,将匾气愤地摔回去。日本人上来同霍元甲、吕紫剑等人动武,结果被他们打得求饶。

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|